Analisi temporale dei popolamenti macrozoobentonici in termini di gruppi funzionali della Laguna di Lesina (FG) - D'Amore, Antonella; Sacchetti, Claudia; Benedini, Livia; Baldan, Camilla; Lunetta, Alessia; Patania, Sabrina; Genovese, Maria; Cappello, Simone; Specchiulli, Antonietta; Scirocco, Tommaso (Biologia Marina Mediterranea, 2025)
In questo lavoro è stata valutata la distribuzione spazio-temporale dei popolamenti macrozoobentonici di fondo molle sia in termini di gruppi funzionali che di struttura di comunità della Laguna di Lesina (Gargano-Puglia). Per l’indagine sono stati utilizzati i dati di abbondanza della macrofauna bentonica raccolti dal 1993 al 2021 nell’ambito di diversi progetti di ricerca. Sono stati rilevati 11 Classi appartenenti a 30 Famiglie e determinati 3 gruppi funzionali principali: Suspension Feeders (62%) Detritivores (35%), Carnivores (3%), rispettivamente con 12, 17 e 9 specie. Tra i Suspension Feeders le specie più frequenti sono state i Bivalvia: Abra segmentum (FC 100%) e Cerastoderma glaucum (FC 96%), tra i detrivori il Diptera Chironomus plumosus (FC 100%). Tra i carnivori la specie maggiormente frequente è stato il Gastropoda Tritia neritea (FC 71%).