RELAZIONE TRA IL BIVALVE MYTILUS GALLOPROVINCIALIS E BATTERI IDROCARBURO DEGRADANTI IN AMBIENTE INQUINATO (SIMULATO) - Lunetta, Alessia; Patania, Sabrina; Genovese, Maria; Cappello, Simone (Biologia Marina Mediterranea, 2024)
Lo scopo di questo studio è quello di indagare, in un ambiente inquinato simulato (mesocosmo), la presenza e le relazioni tra il mollusco Mytilus galloprovincialis e batteri degradatori di idrocarburi. Sulle branchie delle cozze sono state eseguite analisi quantitative dell'abbondanza microbica [conta diretta DAPI, unità formanti colonie (CFU) e numero più probabile (MPN)], analisi e screening (presenza/assenza) di geni metabolici funzionali (coinvolti nei processi di biodegradazione) , esposti e non esposti agli idrocarburi. I dati ottenuti hanno mostrato che la presenza di idrocarburi influenza l'abbondanza di batteri all'interno delle branchie dei campioni e determina la selezione di specifici batteri (idrocarbonoclastici) (es. Alcanivorax sp.). Tuttavia, non è ancora chiaro se la presenza di questo tipo di batteri all'interno del mitilo sia dovuta a simbiosi o/a seguito di filtrazione. Questi dati rappresentano un punto importante per la potenziale applicazione del complesso sistema biologico (mitili e batteri) per il recupero di ambienti marini cronicamente inquinati.